Vegetarisch oder vegan zu essen, kann längst nicht mehr als Trend oder modischer Ernährungsstil gesehen werden. Die Zahl der Vegetarier und Veganer in Deutschland steigt und stößt gleichermaßen auf Verständnis und Kritik. Während die Stimmen der Kritiker hinlänglich bekannt sind, wollen wir uns in diesem Artikel den Vorteilen einer veganen Ernährung widmen.
Grund 1: Besserer Tierschutz
Zum Teil sind die Haltungsbedingungen von Tieren, die später zu Lebensmitteln verarbeitet werden sollen, katastrophal. Aus Kostengründen fristen die Tiere auf engstem Raum unter unnatürlichen Bedingungen ihr Dasein. Mit ihrem Verzicht auf Fleisch und Lebensmittel, in denen tierische Erzeugnisse vorhanden sind, treten Veganer für eine Verbesserung des Tierschutzes und des Tierwohls ein.
Grund 2: Gut für die Umwelt
Massentierhaltung ist knapp für ein Fünftel der weltweit ausgestoßenen Treibhausgase verantwortlich. Für die Fleischherstellung werden aber auch Unmengen an Wasser benötigt sowie sensible Waldflächen gerodet, um Tierfutter anzubauen. Ein veganer Lebensstil bedeutet somit auch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.
Grund 3: Verbesserte Gesundheit
Wer bewusst darauf achtet, was morgens in der Mymepal Lunchbox landet, lebt in der Regel gesünder. Das betrifft natürlich nicht nur Veganer, sondern auch Vegetarier sowie alle, die aus unterschiedlichen Gründen vermehrt auf ihre Ernährung achten (müssen). Übermäßiger Fleischkonsum kann Entzündungsreaktionen im Körper hervorrufen, die im schlimmsten Fall zu chronischen Erkrankungen führen.
Grund 4: Vorbeugen schwerer Krankheiten
Studien legen nahe, dass das Krebsrisiko von vegan lebenden Menschen auffällig niedriger ist als bei Menschen, bei denen Fleisch regelmäßig auf dem Teller vorzufinden ist. Selbst die Wahrscheinlichkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist deutlich geringer. Hintergrund sind die besser zusammengestellten Lebensmittel, wodurch Fett, Energie und Cholesterin in einem ausgewogeneren Verhältnis zusammenkommen.
Grund 5: Verhindern von Übergewicht
Der Nährstoffgehalt veganer Lebensmittel und Gerichte ist üblicherweise höher als bei tierischen Produkten. Pflanzliche Lebensmittel liefern wertvolle Ballaststoffe, Fettiges bleibt außen vor. Die gesunde Mischung sorgt auch für ein annehmbares Körpergewicht, sodass Veganer oft weniger Pfunde auf die Waage bringen – und das in Zeiten, in denen Adipositas ein weitverbreitetes Problem darstellt.
Grund 6: Weniger Hunger und Unterernährung
Von Unterernährung und Hunger sind vor allem Kinder betroffen. Das Problem sind nicht fehlende Nahrungsmittel, sondern deren Verteilung. Dieser Effekt wird zusätzlich verstärkt, denn in vielen Entwicklungsländern werden landwirtschaftliche Flächen nicht zur Versorgung der eigenen Bevölkerung genutzt, sondern um Tiernahrung anzubauen, die wiederum an Industrieländer exportiert wird.
Grund 7: Vielfältige Ernährung
Sich durch Verzicht abwechslungsreicher ernähren? Das klingt zunächst nach einem Widerspruch, ist aber keiner. Durch ihren Verzicht sind Veganer herausgefordert, Alternativen zu finden – und die gibt es! Fleisch, Käse, Milch und Eier lassen sich wunderbar durch pflanzliche Produkte ersetzen. So kommen weder Genuss noch Vielfalt auf dem Teller zu kurz.